Scopriamo l’Alto Ticino con Ticino Gourmet Tour

A spasso fra le camelie con Ticino Gourmet Tour.

Scopiamo il Canton Ticino più bello con Ticino Gourmet Tour. ll Cantone è una meta ideale in ogni stagione con la sua varietà di contesti naturali: dalle cime alpine alle sponde di placidi laghi come le sponde svizzere del lago Maggiore.

E i percorsi proposti da Ticino Gourmet Tour permettono di scoprire luoghi nascosti e bellissimi, specialmente in primavera.

Nel mese di maggio, poi, l’Alto Ticino è reso splendido dalla fioritura delle camelie. Si, si…proprio le camelie anche se in pochi lo sanno.

La parte ticinese del Lago Maggiore si accende di colori con tutte le varie sfumature delle splendide camelie che hanno trovato il loro luogo ideale. Da anni vengono coltivate moltissime tipologie di colori e specie diverse. 

Le camelie sono originarie delle zone tropicali dell’Asia, arrivano in Italia, per la prima volta, alla fine del XVIII secolo nella Reggia di Caserta, poi diffusa in tutta la zona dei laghi prealpini dove la fioritura si può ammirare in tutto il suo splendore. 

Tre itinerari all’insegna delle camelie…e non solo

I parchi e i giardini del Ticino sono luoghi ideali per una pausa rilassante in Primavera per ammirare un panorama esclusivo che mette insieme la bellezza del lago ai colori vivaci e i profumi inebrianti delle fioriture.

Un appuntamento importante è Camelie Locarno, che ospita più di 200 varietà nella splendida cornice del “Parco delle Camelie di Locarno”. Dimora di oltre un migliaio di piante e moltissime varietà di camelie che offrono uno scenario spettacolare di colori. Il Parco, rinomato a livello internazionale per il suo valore paesaggistico e per il contenuto botanico, è inserito nel circuito dei “Gardens of Switzerland”. Si fregia inoltre del marchio “Garden of excellence” attribuito dall’International Camellia Society ai giardini più belli della Confederazione e che vantano le collezioni di piante più significative. 

Due veri e propri gioielli del Lago Maggiore, sono le Isole di Brissago formate dall’Isola Grande (Isola di San Pancrazio) e dall’Isola Piccola (Isola di Sant’Apollinare o Isola dei conigli).

L’Isola Grande ospita un giardino botanico con una superficie di 2.5 ettari dove, grazie al clima subtropicale, convivono oltre 2000 specie proveniente da tutto il Mondo.  Tra la ricca flora del giardino, i colori delle camelie spiccano in maniera particolare incorniciati da grandi bambù. 

Nella Riviera del Gambarogno, tra Piazzogna e Vairano, nella Riviera del Gambarogno (a 20 km da Locarno) –  sul dosso di una collina che sembra tuffarsi nel lago, su una superficie complessiva di oltre 20.000 metri quadrati, sorge un parco che contiene oltre 1.000 qualità diverse di camelie e tantissime altre piante anche molto rare come le magnolie, per non contare le azalee, le peonie e i rododendri, attorniate da pini, ginepri, edere e abeti esotici o rari Il “Parco Botanico del Gambarogno” è conosciuto a livello internazionale per la sua collezione tra le più ricche in Europa. 

Tra un una visita ed un’altra da un parco ad un altro, potete godere delle prelibatezze della cucina del Canton Ticino.

Come “Da Valentino” (Chef Valentino Roversi) a Locarno dove vi accoglie una terrazza intima ed accogliente. Il ristorante è composto da tre piccole salette dallo stile rustico e raffinato (la casa risale al 1850) dove trovano spazio una trentina di ospiti. La cucina dello chef Valentino propone cibi dai tocchi al tempo stesso classici, mediterranei e locali ed oltre 100 etichette che compongono la loro Cantina.

Oppure si può andare a Losone (molto vicino ad Ascona). Al Ristorante «MIRA» (Chef Filipe Pina)  posizione unica, situato all’interno del Golf Club Gerre Losone, immerso nel verde, informale e sportivo. Propone a pranzo una cucina moderna con menu leggeri e la sera la terrazza avvolta dal magico silenzio del «green» e dalle montagne sullo sfondo. Tra i suoi piatti  “Gnocchetti di pane Maggia mantecati alla crema di cannellini e aroma di zincarlin” (formaggio antico, che proviene dai ricchi pascoli del monte Generoso).

Anche al Ristorante Mira una cantina sapientemente assortita di prestigiose etichette ed una nuova area Lounge, dove potrete degustare un whiskey o un aperitivo. 

Ticino Gourmet Tour, un modo nuovo per scoprire il territorio

Unisce la comunicazione turistica del territorio a quella riguardante la gastronomia regionale. è un canale che, attraverso il sito di riferimento www.ticinogourmettour.ch, permette al turista di godere delle varie attività ricreative negli itinerari prescelti delle 4 regioni del cantone – Ascona/ Locarno – Bellinzona e Valli, Luganese e Mendrisiotto – e di accompagnarle alla piacevolezza dei percorsi food&wine, in base alla selezione di più di 70 ristoranti presenti sul territorio, dando così concretezza al concetto di “ turismo enogastronomico”. 

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